우리나라는 세계적으로도 유래를 찾기 힘들 정도로 빠른 경제발전과 사회 문화적 성장을 이루어 왔습니다. 의학 분야에서도 눈부신 발전을 이룩하여 이제는 세계 최고 수준의 의료 수준을 자랑하고 있으며 학문적으로도 최고 수준에 이르렀다고 생각됩니다. 이 과정에 방사선의학 분야는 최첨단 의학 분야로 가장 중추적인 역할을 하여왔습니다.
방사선의학연구소는 1997년 서울대학교 의과대학의 방사선종양학교실, 영상의학교실, 핵의학교실이 주축이 되어 방사선의학 분야의 상호협력 및 학문적 교류, 공동 연구를 목적으로 의학연구원 산하의 다학제 융합연구소로 설립되었습니다.
방사선의학연구소는 매년 방사선의학과 관련된 적절한 주제를 선정하여 최신 지견을 심도 있게 논의하고 공동연구 발굴 및 동반 지속 발전을 도모하는 다학제 학술행사인 연례 심포지엄을 개최하고, 매달 월례 세미나를 시행합니다.
계속 방사선의학 부분 좋은 연구를 수행할 수 있도록 노력하겠습니다.
서울대학교 의학연구원
방사선의학연구소