"안녕하세요? 서울대학교 장기이식연구소에 오신 것을 환영합니다"

의학기술의 발전에 따른 고령화 시대의 주요 문제인 말기장기부전에 대한 최선의 치료인 장기이식은 현대 의학의 화두가 되었습니다. 뿐만 아니라 장기이식은 첨단의학들이 적용되는 신기술의 장이자 여러 관련 의학들이 협력해서 이루어지는 종합의학으로서 현대의학의 꽃이라고 할 수 있습니다.
서울대학교 의과대학 장기이식연구소는 2002년 처음 개소한 이래 세계적으로 선두권에 진입한 국내 임상 장기이식 기술을 뒷받침하고 이를 발전시키는 장기이식 연구에 매진하고 있습니다. 일찍이 국내에서 독보적으로 이식면역학 연구의 기반을 갖추고, 마우스 연구와 인간 검체를 이용한 중개연구들을 수행해왔고, 국내 유일의 영장류 연구 시설에서 영장류 이식연구를 본격적으로 펼치고 있습니다.
이런 기초 연구 역량을 기반으로 서울대학교병원의 임상시험센터와 연계한 신약 개발로 나아가고 있습니다. 장기이식연구소는 종합의학으로서의 장기이식에 걸맞게 기초의학자, 외과의학자, 내과의학자, 병리학자, 진단검사의학자 등 다양한 분야의 연구자들이 모여서 상호 시너지를 통해서 장기이식연구를 활발히 전개하고 있습니다. 이러한 노력을 통해 국내 장기이식 연구의 본산의 역할을 넘어 세계적인 연구소로 도약하고자 합니다.
서울대학교 의학연구원 장기이식연구소 소장 박 정 규