서울대학교 의학연구원 의료관리학연구소 홈페이지 방문을 환영합니다.

저희 연구소에서는 건강과 보건의료를 의학적 관점은 물론이고 인문학, 사회과학 관점을 포함한 다학제적 관점에서 연구하고 있습니다. 건강과 보건의료에 대한 기초적이고 이론적인 연구 외에도, 인구집단의 건강과 삶의 질 향상을 위한 보건사업 수행 및 평가, 의료정책 대안을 제시하기 위한 정책 연구 등 다양한 연구를 수행하고 있습니다.
이러한 연구들은 문제의 분석과 해결을 위해 미시, 중간, 거시 수준 중에서 적절한 주요 접근 수준을 선정하면서도 각 수준을 유기적으로 연계할 것을 요구합니다. 또한, 사회제도 및 의료체계라는 구조와 다양한 행위자들의 행위 사이의 복잡한 상호작용에 대한 이해를 필요로 합니다.
이 홈페이지에서 다양한 배경을 지닌 저희 연구소 연구원들과 연구 성과를 살펴 보시기를 바랍니다. 앞으로도 저희 연구소에 관심을 갖고 지켜봐 주시기 바랍니다. 감사합니다.
서울대학교 의학연구원 의료관리학연구소 소장 도영경