신경과학연구소를 방문하신 여러분을 환영합니다.

감각, 운동, 감정, 인지와 같은 신경계 기능은 건강한 삶을 위한 필수 요소이며, 신경계 이상은 다양한 질병의 원인이 됩니다. 하지만, 뇌는 인류가 탐험해야할 마지막 미지의 영역이라고 일컬어질 만큼, 신경계 질환의 기전 뿐 아니라 신경계 기본 작동원리에 대한 이해도 매우 부족한 상황입니다.
우리 신경과학연구소에는 생리, 해부, 생화학, 약리, 병리 등 기초의학을 전공하시는 교수님들과 신경과학, 정신과학, 신경외과학, 재활의학 등 임상의학을 전공하시는 교수님들이 뜻을 모아 국내 최고 수준의 신경과학 연구를 수행하고 있습니다. 또한 연구소 내 기초-임상 간 활발한 교류 및 공동 연구를 통해 신경과학 분야를 선도할 의사과학자 양성의 요람으로 자리매김하고 있습니다.
정기 세미나, 워크샵, 학술 심포지엄 개최를 통해 소속 교수, 연구원들간 학술적 네트워크를 공고히 하고 있으며, 앞으로 더욱 활발한 활동을 통해 서울대학교를 너머 우리나라를 대표하는 신경과학연구소로 발돋움해 나갈 것입니다.
서울대학교 의학연구원 신경과학연구소 소장 김상정