[구인공고] 유전체의학연구소에서 Post-doc 연구원을 모집합니다.

2020-11-05l 조회수 777

1. 구인기관 정보

기관명 : 서울대학교 의학연구원 유전체의학연구소
실험실명 : 유전체의학연구소
홈페이지https://snumrc.snu.ac.kr/gmi
소속책임자 : 김종일
주소 : 03080 서울시 종로구 대학로103 서울대학교 의과대학 의과학관 4층 유전체의학연구소
기관분류 : 의과대학(의대/치대/한의대)
기관소개 :   본 연구실은 아시아인의 유전체에 존재하는 다양한 변이를 대상으로, 이러한 변이들의 기능 및 질병과의 관련성을 규명하고자 노력하고 있다. 이를 위해서 정상 아시아인의 유전체 서열 분석을 통하여 서열변이 및 구조변이의 숫자, 종류, 분포 등 다양한 분석을 수행하고 있으며, 암, 희귀 질환 및 복합유전질환 등 다양한 질병을 가진 환자의 샘플을 이용하여 질병과 관련된 유전체 변이를 발굴하고자 한다. 이렇게 발굴된 유전체 변이를 대상으로 세포내 기능을 밝히는 한편, 다양한 임상연구자들과의 공동연구를 통해 환자의 진단 및 치료에 활용하고자 한다. 환자의 암세포로부터 Patient-derived xenograft 등의 동물 모델과 오가노이드를 제작하여 환자의 약물 반응성을 예측하고, 유전체 서열 정보와 연결시키는 연구도 같이 수행하고 있다.

2. 인사담당자 정보

담당자 : 이광복
연락처 : 010-2353-5287 (kb1423@naver.com)

3. 채용정보

모집분야 : 생물학관련 모든분야
업무내용 : 저희 연구실은 서울대학교병원과 협력하여 암, 희귀질환, 복합유전질환등 다양한 질병과 관련된 수많은 유전체 변이를 발굴하고 이를 in vitro 수준에서 검증하는(Functional Validation) 방식으로 연구를 진행합니다. 이에 Bioinformaticians와 협력하여 다양한 in vitro 실험을 함께하실 분을 환영합니다.(유전체분석 데이터와 실험 데이터를 결합하여 더 높은 수준의 연구 결과를 도출하고자 합니다)
1) 세포주 및 오가노이드 등을 활용한 분자세포생물학 실험
2) NGS (Next generation sequencing) 관련 실험 (library 제작, single cell sequencing, epigenome sequencing 등)
3) 인체 질환 마우스 모델 제작 및 실험
기타내용 :
1) CRISPR system을 이용한 유전체 편집 기술 경험자 또는 오가노이드 및 줄기세포 실험 경험자 우대
2) NGS data에 대한 이해가 있으면 더욱 좋습니다
3) 본인 희망시 유전체 분석 및 생명정보학 기술 습득 가능

4. 채용조건

채용방식 : 계약직 / 채용형태 : post-doc 연구원 또는 연구교수
최종학력 : 박사 / 근무지 : 서울시 종로구
급여조건 : 3,600만원/년 ~ 협의 / 채용인원 : 0명
복리후생 : 국민 4대보험, 주5일 근무, 연차 근로복지법에 의거, 탄력근무제
전형방법 : 서류전형, 면접전형
제출서류 : 이력서, 자기소개서
기타안내 : 서류 및 문의는 담당자 이메일로 보내주시면 됩니다. 심사후 개별 연락 드리겠습니다.
마감일자 : 2020.11.20